Política de tratamiento de datos personales

winkeventos-bodas-logo-02

Habeas Data

La sociedad Inversiones T.P. S.A.S. usa responsablemente sus datos personales e informa que estamos comprometidos con el manejo responsable de sus datos personales.

  1. INTRODUCCIÓN

INVERSIONES T.P. S.A.S., identificada con NIT 900.999.387-7, con domicilio principal en la calle 7 sur # 42 – 70, oficina 707 del Edificio Fórum ubicado en la ciudad de Medellín, teniendo en cuenta su condición de responsable de tratamiento de datos, se permite formular el presente texto con el fin de dar cumplimiento a la regulación vigente, y definir el marco para la atención de consultas y reclamos acerca del tratamiento de los datos de carácter personal, que recoja y maneje de conformidad con la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y con el artículo 15 de la Constitución Política. El derecho al Hábeas Data de acuerdo con la ley es el que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada, y con él se garantiza a todos los ciudadanos poder de decisión y control sobre su información personal, en este sentido, INVERSIONES T.P. S.A.S. procede a definir estas políticas teniendo en cuenta que para el desarrollo de su objeto, continuamente está recopilando y tratando datos personales.

  1. DEFINICIONES:
  2. a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  3. b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  4. c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  5. d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otro, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  6. e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  7. f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  8. g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  9. OBJETO

En esta política, INVERSIONES T.P. S.A.S. establece las pautas necesarias para proteger los Datos Personales de los Titulares, así como la finalidad de la recolección de la información, los derechos de los Titulares, área responsable de atender las quejas y reclamos, y los procedimientos que se deben agotar para conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información por parte de los Titulares.

  1. ÁMBITO DE APLICACIÓN

El presente Manual aplica a todas las bases de datos personales que se encuentren en poder de INVERSIONES T.P. S.A.S. y de los Encargados del Tratamiento de Datos Personales que obren en nombre de la sociedad, y serán aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que lo haga susceptible de Tratamiento por parte de INVERSIONES T.P. S.A.S., con las limitaciones y restricciones que la propia Ley establece, siempre y cuando no se trate de información pública.

  1. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS

Al aceptar suministrar y tratar sus datos bajo esta política usted autoriza expresamente a la sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S. (quién en el desarrollo de su objeto y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos, usuarios, empleados, proveedores, acreedores, entre otros; recopila constantemente datos para llevar a cabo diversas finalidades y usos) para que haga uso de los datos suministrados (entre la información que guardamos se encuentra su nombre, teléfono, celular, dirección, barrio, Cédula de ciudadanía, dirección de correo electrónico, fecha de nacimiento, profesión, entre otros.) que son solicitados durante los procesos y diferentes actividades que desarrollamos, para los siguientes fines:

  • Mantener contacto para informarle acerca de eventos, servicios, promociones, programas, concursos, campañas, logística de envíos de premios y contenidos relacionados con las actividades que desarrolla para sus diferentes públicos, con el fin de mantener un vínculo cercano y confiable con cada uno.
  • Fines administrativos, comerciales, promocionales, informativos, de mercadeo y ventas.
  • Adelantar convenios comerciales, eventos o programas institucionales directamente o en asocio con terceros.
  • Compartir con terceros que colaboran con la sociedad y que, para el cumplimiento de sus funciones, deban acceder en alguna medida a la información, tales como proveedores de servicios, agencias de publicidad, relaciones públicas entre otros. En algunas ocasiones podremos compartir su información personal con sociedades vinculadas y/o con terceras sociedades para llevar a cabo el desarrollo del objeto de la sociedad, para el desarrollo de eventos o de divulgación de las actividades realizadas por la sociedad. Con excepción de lo descrito anteriormente, INVERSIONES T.P. S.A.S. nunca revelará su información personal a ningún tercero para fines de marketing y/o publicidad, a menos que haya otorgado su consentimiento expreso para tales fines, en todo caso el mismo se entenderá otorgado en los términos de esta política al aceptarlas por cualquier medio.
  • Ejecutar los contratos que tiene suscritos la sociedad.
  • Desarrollar procesos de selección y contratación de la sociedad.
  • Cualquier otra finalidad que llegare a resultar en desarrollo de la relación entre INVERSIONES T.P. S.A.S. y el Titular.
  • Transferir los datos o información parcial o total a sus establecimientos de comercio, sociedades y/o entidades afiliadas.

 

  1. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

De acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y de conformidad con las autorizaciones impartidas por los Titulares de la información, INVERSIONES T.P. S.A.S. realizará operaciones que incluyen recolección de datos, su almacenamiento, uso, circulación y/o supresión. Este Tratamiento de datos se realizará exclusivamente para las finalidades autorizadas y previstas en la presente Política.

De la misma forma se realizará Tratamiento de Datos Personales cuando exista una obligación legal o contractual para ello.

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Todo proceso que conlleve el Tratamiento por parte de cualquier área de la sociedad, de datos personales tanto de usuarios, proveedores, empleados y en general cualquier tercero con el cual INVERSIONES T.P. S.A.S. sostenga relaciones comerciales y laborales, deberá tener en cuenta los derechos que le asisten a ese titular de los datos, los cuáles se enuncian a continuación:

  1. a) Conocer, actualizar, rectificar y consultar sus datos personales en cualquier momento frente a INVERSIONES T.P. S.A.S. o los Encargados del Tratamiento de datos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a INVERSIONES T.P. S.A.S., o cualquier otra que suscriba el Titular de los Datos personales para tal efecto, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de datos de conformidad con la ley.
  3. c) Ser informado por INVERSIONES T.P. S.A.S. o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud del titular de los datos, respecto del uso que se le ha dado a los mismos.
  4. d) Presentar ante la Autoridad Competente quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, para hacer valer sus derechos al Habeas Data frente a la sociedad.
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la suspensión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o suspensión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.
  6. f) Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento, para la cual la sociedad se encarga de conservar y archivar de forma segura y confiable los formatos de autorización de cada uno de los titulares de datos personales debidamente otorgados.
  7. DEBERES DE INVERSIONES T.P. S.A.S. COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

INVERSIONES T.P. S.A.S. actuando como Responsable del Tratamiento de Datos Personales deberá:

  1. a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. b) Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular, para el uso y tratamiento de los datos personales.
  3. c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten, en virtud de la autorización otorgada.
  4. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. e) Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
  7. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
  8. h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.
  9. i) Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  10. j) Tramitar las consultas y reclamos formulados.
  11. k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y para la atención de consultas y reclamos.
  12. l) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  13. m) Registrar en la base de datos respectiva, la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente ley.
  14. n) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  15. o) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  16. p) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
  17. q) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  18. r) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  19. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Si desea que la sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S. lo retire de sus bases de datos, lo debe manifestar de manera directa, expresa, inequívoca y por escrito, al correo electrónico: procesoswink@gmail.com. De no manifestar su interés de retirarse de las bases de datos, se habilitará a la sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S. a continuar el tratamiento de estos, acorde con lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013. Las peticiones, consultas y reclamos formulados por los Titulares de Datos Personales bajo Tratamiento de INVERSIONES T.P. S.A.S. para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir datos, o revocar la autorización deberán ser dirigidas al correo ya indicado. Una vez recibida por INVERSIONES T.P. S.A.S., la consulta o queja, será radicada en la fecha, día y hora de su recepción y se le aplicarán los términos de respuesta y los procedimientos consignados en la Ley 1581 de 2012.

  1. PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Los titulares de Datos Personales, sin importar el tipo de vinculación que tengan con la sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S., pueden ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y/o revocar la autorizar otorgada haciendo uso de los siguientes procedimientos:

  1. a) Procedimiento para solicitar prueba de autorización otorgada: La solicitud se radicará a través de los datos de contacto aquí mencionados, indicando por lo menos, nombre completo del titular de la información y su número de identificación, lugar o dirección física o electrónica a la cual se le dará respuesta. Recibida la solicitud se enviará copia de la autorización, dentro de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recibo de la solicitud. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informarán al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá; en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  2. b) Procedimiento para actualizar información: El titular de los Datos Personales que esté interesado en actualizar la información suministrada y bajo tratamiento por parte de la sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S. o el Encargado del Tratamiento, podrá enviar la información actualizada a través de alguno de los canales establecidos para tal fin como lo es el correo electrónico del área encargada del Tratamiento de Datos Personales.
  3. c) Procedimiento para rectificar y suprimir información y/o revocar autorizaciones: Cuando el titular de la información pretenda rectificar, suprimir y/o revocar autorizaciones para el Tratamiento de Datos Personales presentará una solicitud con las siguientes características:

    – La solicitud deber ser presentada a través de los medios de contacto aquí mencionados, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la misma, la dirección y si fuere el caso, acompañando los documentos de soporte que se quieran hacer valer. Si la solicitud resulta incompleta, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de ésta para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la misma.

– Una vez recibida la solicitud completa, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “Reclamo en trámite” y el motivo de este, en un término no mayor a cinco (5) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la solicitud sea decidida.

– El término máximo para atender la solicitud será de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Resulta indispensable advertir que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización, no procederá cuando Titular tenga un deber legal o contractual con la sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S.

  1. AUTORIZACIÓN

Para el tratamiento de los datos personales por la sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S., se requiere la autorización previa, informada y expresa del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio escrito, físico o electrónico que pueda ser objeto de consulta posterior; sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, entendiéndose en todo caso que esta autorización está dada al inscribirse en el portal y aceptar la recolección y tratamiento de los datos. La sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S. al momento de solicitar al Titular la autorización y permitirle el acceso a esta política le ha informado de manera clara y expresa la finalidad con la que se recaudan los datos personales, el tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales, los derechos del Titular y medios a través de los cuales puede ejercerlos. INVERSIONES T.P. S.A.S. conservará la prueba de dichas autorizaciones de forma adecuada, respetando los principios de confidencialidad y privacidad de la información.

En caso de que la sociedad INVERSIONES T.P. S.A.S. cambie significativamente la declaración aquí presentada o la forma en que utiliza su Información personal, esto será publicado mediante un aviso antes de la aplicación de las nuevas condiciones. Todos los términos modificados entran en vigor automáticamente cinco (5) días después de la aparición de un aviso en nuestro sitio web.

  1. INFORMACIÓN PERSONAL DE MENORES DE EDAD

Es también deber de INVERSIONES T.P. S.A.S. informarle acerca del uso y tratamiento responsable y la protección de los datos de los menores, niños, niñas y adolescentes, para lo cual se dará aplicación a la siguiente normatividad:

Artículo 7°. Derechos de los niños, niñas y adolescentes. En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás. El Gobierno Nacional reglamentará la materia, dentro de los seis (6) meses siguientes a la promulgación de esta ley.

Artículo 12. Requisitos especiales para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes. El Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 y cuando dicho Tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

  1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

De acuerdo con la Corte Constitucional colombiana los datos personales de los menores de 18 años, pueden ser tratados, siempre y cuando no se ponga en riesgo la prevalencia de sus derechos fundamentales e inequívocamente responda a la realización del principio de su interés superior, sin perjuicio del cumplimiento de lo anterior, la recopilación y cualquier uso de los datos de los menores de edad que se encuentren registrados en las bases de datos de INVERSIONES T.P. S.A.S. o que se soliciten, requieren la autorización expresa del representante legal del niño, niña o adolescente, a quienes INVERSIONES T.P. S.A.S. facilitará la posibilidad de que puedan ejercer los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición de los datos de sus tutelados.

 

  1. CONFORMIDAD CON LOS PRINCIPIOS ACTUALIZADOS DEL COMITÉ JURÍDICO INTERAMERICANO SOBRE LA PRIVACIDAD Y LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DEL 09 DE ABRIL DE 2021

 

La presente política de tratamiento de datos personales cumple a cabalidad la normatividad internacional de protección de datos, y en especial, LOS PRINCIPIOS ACTUALIZADOS DEL COMITÉ JURÍDICO INTERAMERICANO SOBRE LA PRIVACIDAD Y LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DEL 09 DE ABRIL DE 2021, correspondientes a:

  1. Finalidades legítimas y lealtad;
  2. Transparencia y consentimiento;
  3. Pertinencia y necesidad;
  4. Tratamiento y conservación limitados;
  5. Confidencialidad;
  6. Seguridad de los datos;
  7. Exactitud de los datos;
  8. Acceso, rectificación, cancelación, oposición y portabilidad;
  9. Datos personales sensibles;
  10. Responsabilidad;
  11. Flujo transfronterizo de datos y responsabilidad;
  12. Excepciones;
  13. Autoridades de protección de datos;

 

En este orden de ideas, la presente política de tratamiento de datos personales está ajustada tanto a la legislación interna colombiana como a la normatividad interamericana sobre protección de datos, y desarrolla a cabalidad los principios antes mencionados.

 

En cualquier momento se puede consultar la Política de Tratamiento de Datos Personales completa que está publicada en este portal web.

CANALES DE CONTACTO

Nombre: Área de Procesos de INVERSIONES T.P. S.A.S.

Dirección: calle 7 sur # 42 – 70, oficina 707 del Edificio Fórum, Medellín – Antioquia

Tel: 304 6558702

Correo electrónico: procesoswink@gmail.com

Portal Web: www.winkeventos.com

 

Envíanos un mensaje
¡Hola! 😃
¿Cómo podemos ayudarte? Es un gusto para nosotros